O fato: Os preços mundiais dos alimentos registraram um aumento expressivo em outubro, alcançando o maior patamar em 18 meses. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o índice de preços dos alimentos básicos subiu para 127,4 pontos, um aumento de 2% em relação aos 124,9 pontos de setembro. Comparado ao mesmo período do ano anterior, o índice acumulou alta de 5,5%, apesar de estar 20,5% abaixo do pico de março de 2022, logo após o início do conflito entre Rússia e Ucrânia.
Principais fatores de alta: O crescimento nos preços em outubro foi impulsionado, principalmente, pelos óleos vegetais, que tiveram um salto superior a 7% em relação ao mês anterior, devido a preocupações com a produção de óleo de palma. O açúcar também foi um fator de peso, com uma alta de 2,6%, influenciada por incertezas sobre a produção no Brasil para o ciclo 2024/2025.
Outros alimentos básicos: Os preços dos cereais aumentaram 0,8% em comparação com setembro. O trigo foi particularmente afetado por preocupações climáticas nas regiões de plantio do hemisfério norte e pela imposição de um piso não oficial nos preços de exportação pela Rússia. Já o milho acompanhou a tendência de alta, pressionado por fatores semelhantes.
Demanda e escassez impulsionam laticínios: O setor de laticínios registrou um aumento de quase 2% em outubro, sustentado pela alta demanda e oferta limitada de produtos como queijo e manteiga.