O fato: O Nordeste registrou o segundo maior custo médio para refeições em restaurantes do Brasil, com o preço subindo de R$ 43,55, em 2023, para R$ 49,09 em 2024, representando um aumento de 12,72%. O dado faz parte da pesquisa “+ Valor”, realizada pela Ticket, marca da Edenred Brasil de Benefícios e Engajamentos, que analisou mais de 4,5 mil estabelecimentos no país. A pesquisa considerou o valor de uma refeição completa, incluindo prato principal, bebida, sobremesa e café.
Contexto: A pesquisa revelou que a região Sul liderou o ranking com o maior aumento no custo das refeições, subindo 14,29%, de R$ 42 para R$ 48. O Sudeste ficou em terceiro lugar, com uma variação de 10,56%. No cenário nacional, o preço médio das refeições subiu de R$ 46,60, em 2023, para R$ 51,61 neste ano. Esse aumento reflete a alta nos preços dos alimentos nos últimos anos, que tem impactado diretamente o valor cobrado nos restaurantes.
Motivos para o aumento: Segundo Natalia Ghiotto, diretora de produtos da Ticket, a elevação no custo das refeições está diretamente relacionada ao aumento nos preços dos alimentos. “Entre janeiro e fevereiro deste ano, por exemplo, o arroz e o feijão carioca subiram 10,32% e 15,27%, respectivamente. Os preços da batata, com aumento de 57%, e da cenoura, com 38,4%, também chamaram a atenção do mercado. Diante disso, o impacto no preço final dos pratos nos restaurantes é inevitável”, explica.
Diferenças regionais: Ao analisar o percentual de aumento nas diferentes regiões, a pesquisa destacou que o Norte teve o menor reajuste, com 7,38%, seguido pelo Centro-Oeste, com 8,29%. Já o Sudeste registrou aumento de 10,56%, o Nordeste 12,72% e o Sul 14,29%, consolidando a variação nos preços de refeições de acordo com a dinâmica econômica e os custos de alimentos em cada localidade.