Equipe Focus
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Cientistas do Instituto Politécnico do Porto (IPP), em Portugal, estão desenvolvendo um imunizante contra a COVID-19 de forma comestível, que deve ser via oral em forma de iogurte ou suco de fruta.
Rúben Fernandes, um dos responsáveis do Laboratório de Biotecnologia Médica e Industrial da instituição, afirmou em entrevista à agência Lusa, que a vacina está na primeira fase de testes, a de estudos in vitro e logo planejam começar os testes em animais.
Conforme nota publicada pelo IPP, o novo imunizante tem como base extrato de cenoura geneticamente modificado para estimular a imunidade celular —diferente das vacinas tradicionais, que estimulam a produção de anticorpos.
Segundo a Uol, a expectativa dos pesquisadores é ter a vacina em iogurte pronta dentro de seis meses a um ano.
Para o imunizante em suco, o prazo é mais longo, explicou Fernandes, pois as plantas modificadas têm de crescer e dar frutos antes de serem transformadas na bebida.
De acordo com Fernandes, essa invenção tecnológica poderá ainda ser usada para tratar outras doenças infecciosas além da COVID.